Начинаем рисовать
Способности к изобретательности зарождаются в раннем возрасте и достигают высокого развития в дошкольном возрасте. Каждый малыш на определенном этапе жизни увлечен рисованием. Многие специалисты считают, что рисование – это вид аналитико-синтетического мышления. Рисуя, малыш формирует мысль или объект заново, оформляя с помощью рисунка свое знание. Рисование связано с моторной координацией, со зрительным восприятием, мышлением и речью, не просто развивает эти функции, но и связывает их между собой.
В первые годы жизни малыша важным является развитие зрения и сенсомоторной координации. От хаотичного восприятия пространства он переходит к усвоению понятий, таких как горизонталь и вертикаль. В возрасте от года до полутора ребенок крепко зажимает в ладони карандаш и от самого процесса получает огромную радость.
В возрасте от двух до трех лет ребенок держит карандаш сверху, зажимая в ладони. В таком возрасте он может рисовать круги, овалы, вертикальные линии. А уже к четырем годам малыш умеет правильно держать карандаш и свободно им манипулировать.
В таком возрасте дети рисуют изогнутые, прямые и спиралевидные круги, линии, треугольники, квадраты неправильной формы. Это все хаотично переплетено между собой. Только намечается предметное изображение.
В 3-4 года многие дети рисуют не предмет в целом, а самые важные составные части, с их точки зрения.
В возрасте пять лет малыш может ограничивать длину штриха, копировать квадрат и пытается писать буквы. Рисуя, он подбирает предметы в соответствии с темой и располагает их во взаимосвязи, таким образом, что они составляют единый сюжет. В таком возрасте нередко встречается обобщенная тематика – зима, лето и так далее.
Дети в возрасте до шести лет не признают изображения пространственного, они рисуют лишь вид спереди или сверху.

Если вдуматься, то все игрушки можно назвать авторскими. Ведь все игрушки были когда-то кем-то придуманы. Однако существуют развивающие игры в рамках ...